Você já ouviu falar em carne carbono neutro? Esta modalidade pecuária busca produzir através de sistemas integrados com árvores plantadas para neutralizar a emissão do metano liberado pelos animais em pastejo.

No Brasil, estima-se que o conceito carne carbono neutro, ou CCN, pode atingir aproximadamente 2,2 milhões de cabeças de gado ou 1,5 milhão de hectares. Conforme pesquisadores da área, existe elevado potencial no país para gerar produtos direcionados ao segmento premium, seja para venda interna ou exportação, atendendo às exigências de práticas sustentáveis impostas pelo mercado europeu, por exemplo.

Desta forma surgiu a Associação Brasileira de Produtores de Carne Carbono Neutro (ABCCN). A entidade foi criada por produtores com base no conceito de sustentabilidade proposto pelo sistema, e seus benefícios.  A ABCCN tem como objetivo inserir o produto em um mercado mundial que busca por escala, sustentabilidade e qualidade, através de capacitações, orientações e convênios.

“Temos exigência não somente de carne com qualidade superior, mas produzida igualmente em condições elevadas. O Conceito CCN atende esses requisitos”, relata o presidente da comissão de fundação, Gilberto Mussi de Carvalho.

A Associação ainda contará com estatutos e instrumentos jurídicos próprios e atuará nos diferentes estágios da produção da pecuária de corte, com sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) em andamento ou em fase inicial de planejamento.

Conforme Carvalho, a iniciativa de começar a ABCCN partiu da vontade de pecuaristas de diversos estados de promover uma nova realidade na pecuária sustentável brasileira. Para ele, a criação da entidade é uma forma de mostrar ao resto do mundo que o Brasil possui, além de extensão territorial e grandes planteis, sistemas aperfeiçoados e certificadoras eficientes e ativos.

Para o futuro, a ABCCN pretende firmar convênios com entidades como a Embrapa, de forma a promover de cursos, acompanhamentos e suporte técnico aos produtores.

Fonte: Embrapa/Feed&food.