A produção e as exportações de carnes de frango e suína brasileiras devem aumentar em 2021,  informou a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) no último dia 29. É esperado também o registro de novos recordes no segmento.

O cenário se desenha conforme o avanço da vacinação contra o Coronavírus, que segue ampliando a imunização e, somando-se a isso, o aperfeiçoamento dos programas de apoio à renda e controle da pandemia, que trazem maior segurança aos processos, poder de aquisição e rotinas dos trabalhadores. 

“O quadro econômico e da vacinação no país, têm delineado um cenário de sustentação da demanda por produtos de aves, suínos e ovos no mercado brasileiro. Neste contexto, o suprimento segue ajustado à demanda”, disse Ricardo Santin,  presidente da ABPA em nota.

A forte demanda asiática deve manter as exportações aquecidas, e aumento da procura por clientes tradicionais como o Oriente Médio e a União Europeia, reforça esse cenário promissor. 

A produção de carne de frango brasileira em 2020 produziu 13,845 milhões de toneladas. Para 2021, a estimativa é superior, chegando entre 14,1 milhões e 14,3 milhões de toneladas. Só o consumo doméstico deve chegar em 46 kg per capita, 1,5% superior ao registrado no ano anterior.

Para a produção de suínos, a expectativa é de aumento em 6%, chegando a 4,7 milhões de toneladas em relação às 4,231 milhões de toneladas embarcadas em 2020. O consumo doméstico está estimado em 16,9 kg per capita, aumento de 5% ante o consumo em no ano passado. 

Considerando o consumo e disponibilidade de produto, o mercado prevê embarque de 1,15 milhão de toneladas, 12% acima do que em 2020. O avanço da imunização e programas pelo globo, pode ainda melhorar as projeções no último trimestre.

Fonte: Carnetec