Desde o início do mês de janeiro, a cotação da carne suína vem caindo, tendência que também pode ser observada para os cortes bovinos e de frango.

Com as baixas, o preço da carcaça suína se aproximou ao valor do frango inteiro e recuperou parte da competitividade perdida no mês de dezembro. Quando comparada à carcaça casada bovina, a carne suína teve menor desvalorização, o que diminuiu a diferença entre as duas.

De acordo com o Centro de Pesquisas Econômicas (CEPEA) da Usp, as baixas nos preços das carnes suínas se devem ao enfraquecimento da demanda interna e ao menor ritmo nas exportações. Em relação à carne de frango, o aumento de estoque, ocasionado pela diminuição da demanda pressionou ainda mais os valores. 

Já as exportações de carne suína estão em ritmo lento, de acordo com dados parciais da  Secretaria de Comércio Exterior (Secex). Considerando os dias úteis de janeiro, o Brasil exportou 2,7 mil toneladas/dia, média que é 13,9% menor que em dezembro, quando houve recorde em embarques.

 

Fonte: CEPEA https://www.cepea.esalq.usp.br/br/diarias-de-mercado/suinos-cepea-preco-da-carne-suina-cai-e-aumenta-competitividade-frente-ao-frango.aspx