O azeite doméstico é extremamente prejudicial ao meio ambiente, os óleos vegetais chegam a uma fossa séptica de tratamento de água, e a maioria das instalações de tratamento não tem a capacidade de filtrar as partículas de óleo, pois ele possui uma densidade inferior à da água, sendo assim, como resultado é liberada uma água contaminada capaz de gerar grandes problemas ambientais, quando despejadas nos cursos d’água, pode causar o descontrole do oxigênio causando a morte de muitos peixes e outras espécies marinhas, e em contato com o solo, mais contaminação é liberada na natureza. 

Antes de jogar o óleo utilizado fora, saiba que ele ainda pode ser utilizado quando usado para fritar gorduras pesadas, é recomendado reutilizá-lo até  três vezes, caso frite apenas vegetais pode render o dobro. Você pode coar e armazenar em um pote de preferência de vidro. 

 

Com o seu apoio, o óleo de cozinha pode fazer o caminho reverso

 

Uma iniciativa da Abiove com o apoio do Sindicato da Indústria de Óleos Vegetais (Sindoleo) foi criado à iniciativa Óleo Sustentável. E já foi recolhido e destinado corretamente em torno de 10,4 milhões de litros de óleo de cozinha usado. A campanha quer conscientizar a população da importância do descarte correto. Estima-se que em 2021, cerca de 3,8 bilhões de litros foram consumidos no Brasil. 

A coleta correta traz benefícios sociais, econômicos e ambientais. É considerado um resíduo de alto valor, depois de reciclado, pode ser utilizado para produção de biocombustíveis, produtos de higiene e de limpeza, tintas, e até ração animal. Nós da Fasa trabalhamos com óleo reciclado que é fonte de lipídios. Essa matéria-prima recolhida é armazenada em bombonas plásticas, processada em nossa planta industrial, é importante ressaltar que o produto é isento de salmonella e outros agentes patógenos.

 

  • Você sabia? 1 litro de óleo de cozinha pode contaminar até 25 mil litros de água.
  • Lembre-se da importância dos três R’s:  Reduzir, reutilizar e reciclar

 

 Fonte: Exame, O Dia