Você sabia que reciclando o seu óleo de cozinha você evita a contaminação de milhares de litros de água? Vem descobrir como você também pode contribuir!

Os óleos comestíveis – também conhecidos como óleos de cozinha – são formados por substâncias insolúveis em água, os lipídeos. Apesar da ampla divulgação da necessidade de reciclagem deste produto e do seu potencial poluidor, muita gente não sabe o que fazer com o óleo de cozinha usado. Se este é o seu caso, confira agora de que forma você pode contribuir para um planeta limpo e saudável de uma forma muito simples!

Conforme a Agência Nacional de Vigilância Sanitária, a ANVISA, podemos classificar os óleos em virgem, extra virgem (azeite, óleo de coco) e óleo bruto (de soja, milho, girassol). Esta diferenciação está relacionada aos processos de extração e purificação do óleo. Os virgens ou extra virgens passam apenas por filtragem para a retirada das partículas sólidas após a prensagem que extrai o óleo da semente, fruta ou folha. O óleo bruto, por sua vez, é obtido através de um solvente, e passa por diversas outras fases para chegar ao ponto de consumo.

Já os óleos e gorduras de origem animal são obtidos através de um processo que envolve trituração, altas temperaturas e pressão. Por fim, as gorduras vegetais hidrogenadas são fabricadas por meio de hidrogenação para aumentar seus prazos de validade.

 

Mas por que o óleo não pode ir pelo ralo?

Independente da sua origem, nenhum tipo de óleo deve ter como destino o ralo da pia, bueiros, guias de calçadas ou qualquer outro fim que não seja a reciclagem! Isso porque além de impactar negativamente no encanamento, ele pode levar à poluição de milhares de litros d’água e por em risco a saúde de diversos seres vivos.

Funciona da seguinte forma: quando o óleo é despejado no ralo da pia, por exemplo, parte dele vai parar em um equipamento chamado caixa de gordura, que armazena a gordura proveniente da pia, e provoca o entupimento deste equipamento e do encanamento.

Porém, a pior parte é que o restante do óleo que passou pelo encanamento e não ficou retido na caixa de gordura chega à rede de coleta de esgoto doméstico. Neste ponto, ele pode seguir dois destinos: ou vai para uma Estação de Tratamento de Esgoto (ETE), ou para um rio, ou mesmo o mar.

Se o óleo for para a ETE  pode causar transtornos pois o óleo misturado com água e outros resíduos obstrui o fluxo do esgoto e causar refluxo para as outras residências.

Agora se o óleo de cozinha, misturado com esgoto, chegar a algum rio ou ao mar pode causar impactos como a diminuição do oxigênio da água e por consequência, a morte da fauna aquática.  Bastam apenas 50 mg de óleo de cozinha para poluir mais de 25 mil litros de água potável.

 

Mas então o que fazer com o óleo de cozinha usado?

Após utilizado, o óleo de cozinha deve ser armazenado em garrafas PET bem fechadas, para evitar vazamentos, e longe do alcance de crianças e animais domésticos. Após preencher algumas garrafas, procure na sua cidade empresas ou ONGs que realizem o serviço de coleta ou recebimento do óleo de cozinha usado.

A quantidade de óleo a ser armazenado e entregue nestes locais irá variar conforme cada centro de coleta, então procure saber conhecer esta informação com antecedência.

O seu óleo de cozinha descartado, a partir da reciclagem, pode se tornar fonte de produção de biodiesel, sabão, tintas, entre outros produtos. Realizando o descarte correto você contribui para a matéria-prima de empresas que movimentam a economia do seu país e ainda preserva o seu planeta. Não deixe de fazer a sua parte também!

Fonte: Ecycle